КОЛЛЕКЦИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ФИЛЬМОВ СТУДИИ "СИНЕМА ПЛЮС"

Мы будем пополнять электронный каталог на сайте по мере возможности...

ДЕНЬ РЫБАКА

 

Киностудия "Салют"

1990 год

Режиссёр - Анатолий Паршин

16 мм

Хронометраж - 11 минут

Документальный фильм о том, как в дикой природе живут и охотятся бурые медведи. Лента снята в природном заповеднике на полуострове Камчатка.

ГОСПОЖА ЛЕНИН

 

МГКЛК

1992 год

Над фильмом работали:

Елена Громова,

Денис Руденко,

Ольга Дехтяр,

Юрий Яньшин

16 мм

Хронометраж - 25 минут

Игровой фильм, снятый по мотивам произведения Велимира Хлебникова "Госпожа Ленин".

ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ АРМЕНИИ

 

196? год

Автор - Рубен Геворкян

16 мм

Хронометраж - 7 минут

Документальный фильм о том, ка простые труженники прекратили пустынные и каменистые нагорья Армении в цветущие сады и плодородные поля, как провели оросительные каналы, разбили виноградники и построили уютные и просторные дома вместо стареньких глиняных домиков.

ВЛАДИМИРСКИЙ ВЕТЕР

 

Киностудия Дома культуры медицинских работников

197? год

В главной роли - В. Брынцев

16 мм

Игровой фильм о двоих товарищах из Владимирской области. Одному из них не удалось поступить в творческий вуз в Москве и стать художником. Он вернулся на родину и освоил профессию тракториста. Другой, проживая в Москве, так и не нашёл счатья в столице и тоже вернулся во Владимирскую глубинку.

БИБЛИОТЕКА

 

Киностудия "Трактор"

196? год

Роли исполняют:

Н. Якименко

Е. Иванченко

Продолжительность - 10 мин.

35 мм

Игровой фильм о том, как любовь с первого взгляда разбивается о прозу жизни.

ЛЮДЯМ ИЗ ЛЕГЕНД

 

Ярославская народная киностудия "Юность" ЯРПЗ

1966 год

Продолжительность - 10 мин.

35 мм

 

"Чекистами могли быть люди только с чистыми руками," - так начинается фильм, который рассказывает о первых сотрудниках ярославского ГубЧК, начинавших работу в Ярославской губернии в 1918 году. Авторы фильма напоминают, что в первые года советской власти, когда в стране шла Гражданская война, чекистам приходилось работать с беспризорниками, решать проблемы голода, распространения тифа и холеры. Вспоминают о первом ярославском чекисте Михаиле Лебедеве, который подавил первое антибольшевистское восстание в Ярославле в 1918 году под руководством генерал-майора армии А. Колчака Александра Перхурова.

ЮНОСТЬ ВОЖДЯ

 

1968 год

35 мм

 

ФИЛЬМОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА И НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

МАРШИ НАШИХ ПОБЕД

 

Ростов-на-Дону

1978 год

Продолжительность - 16 мин.

35 мм

 

Духовые оркестры… Они идут с нами в дни тяжёлых испытаний, в дни торжеств и радости. Документальный фильм рассказывает о марш-параде, который ежегодно проходил в Ростове-на-Дону. Участие в нём принимали только лучшие духовые коллективы из 400 существовавших в Ростовской области. Чтобы попасть на областной марш-парад «Донская музыкальная весна» необходимо было показать не только отличный уровень музыкального мастерства, но и иметь хорошие инструменты и костюмы, быть отличником строевой подготовки. В 1978 году марш-парад был посвящён героям X пятилетки.

ДВОЕ, КОТОРЫЕ ПОМНИЛИ

 

ЗИЛ-фильм

1967 г.

Широкоэкранный

35 мм

Продолжительность - 15 мин.

Режиссёры - М. Ларин, И. Соболева

В ролях - Л. Марков, Ю. Фомичёв, К. Жаркова

Война закончилась, наступили мирные дни, но не все смогли избавиться от призраков прошлого. Однажды в лесу у памятника партизанскому отряду встретились двое. Один - тот, из-за которого немцы расстреляли весь отряд, и второй, который чудом тогда выжил...

АСТОЛА - АДЕН

 

Грузия-фильм

1965 г.

35 мм

Остров Астола, также известный как Джезира Хафт Талар Остров семи холмов - маленький необитаемый остров  в Аравийском море, примерно в 25 км к югу от ближайшего побережья. С сентября по май каждого года Астола становится временной базой рыбаков с материка, занятых ловлей рыбы, омаров и устриц. С июня по август остров необитаем из-за неблагоприятных погодных условий. Фильм рассказывает о жизни простых рыбаков, которые ежедневно с утра до вечера занимаюся ловлей морепродуктов: "У детей нет детства, у стариков - спокойной старости. Всё теряется на берегу".

Аден - город, находившийся в то время под протекторатом Великобритании. Вторая часть фильма посвящена рассказу о борьбе населения с оккупацией: "Народ Адена будет свободным!".

 

ПОЛИТЕХНИК №3

 

Уральский политехнический университет (г. Свердловск)

БОКС-фильм

1964 г.

35 мм

Альманах, составленный из небольших репортажей о жизни студентов политехнических вузов страны.

1. Космонавт Герман Титов встречается с учёными и студентами технических вузов Москвы.

2. Научный семинар студентов социалистических стран в Бухаресте (Румыния).

3. Студенты-альпинисты Харьковского политехнического университета - в горах.

4. Учащиеся Азербайджанского института нефти и химии - в Москве. Гуляют по городу и выступают с номерами художественной самодеятельности в Парке им. Горького.

5. "Мы едем на юг" - репортаж о студенческой семье из Уральского политехнического института, которая едет на своём автомобиле из г. Свердловска в Крым.

6. Сессия Совета по техническим и гуманитарным наукам.

7. Студенты Каунасского университета создали гоночный автомобиль и проводят его испытания.

8. Практика студентов Усть-Каменогорского политехнического института.

9. Студенты Свердловского горнометаллургического института проходят практику, работая в шахтах Берёзовского рудника.
 

БЕЗ ПУТЁВОК

 

Ленинградская киностудия инженеров

1960 г.

35 мм

Тысячи советских людей открыли для себя Северный Кавказ - регион, где высокие горы со снежными вершинами соседствуют с красотами зелёных долин. Фильм ленинградских кинолюбителей рассказывает о том, как воспитанники Василеостровского дома пионеров города на Неве провели свои каникулы: в поездке на высокогорные озёра Голубое, Чёрное и Павлиний глаз. В те отдалённые кавказские места ранее не добиралась ни одна группа пионеров-туристов. Самая эктремальная часть путешествия - купание в озёрах, температура воды в которых даже летом не поднимается выше +4 градусов по Цельсию.

Я РАССКАЖУ О ГДР

 

Киностудия НИКФИ

1967 г.

35 мм

Уголки старой Германии в современной Германско-Демократической республике. Немецкая земля, замки и долины, известные всем по старым сказкам и легендам... Городок на Эльбе, в котором создаётся всемирно известный фарфор. Лейпциг, где писал свои первые стихи Гёте. Дом в Бремене, где последние свои дни провёл Глинка. Замок и православная церковь в Потсдаме. Всё это - в фильме кинолюбителей, пересекших с камерой всю Восточную Германию.

 

ВОСЕМЬ ДНЕЙ ПО ЮГОСЛАВИИ

 

Свердловская киностудия кинолюбителей

1970 г.

35 мм

Show More

Кинорассказ о том, как туристы из Луганской области (лучшие сотрудники и победители социалистического соревнования нефтехимического завода и завода стеклопластиков) поехали на экскурсию в Югославию. Посетили города Титово Поле, Дубровник, Сараево и Белград. Возложили венки к памятникам советским солдатам, погибшим на территории Югославии во время Великой Отечественной войны и посетили курорты Адриатического моря.

 

МЕЛОДИЯ СТАРОГО ТРАМВАЯ

 

Режиссёр Владимир Медведев

1974

Киностудия Дома культуры учащихся профессионально-технических учебных заведений г. Ленинграда.

16 мм

Документальный фильм о тяжёлой судьбе ленинградского трамвая в годы Великой Отечественной войны. В фильме использована уникальная кинохроника военных лет из Центрального Государственного архива кинофотодокументов СССР. Во второй части фильма представлены натуральные съёмки 1974 г., на которых можно увидеть вагоны ЛМ-57, ЛМ-68, исторический МС+ПС, различные старые автобусы. Удачно выбрано музыкальное оформление.

 

Описание с сайта video.yandex.ru

ВОСПОМИНАНИЯ О МОНГОЛИИ

 

196?

Клуб кинолюбителей Иркутска

16 мм

Памятники древней цивилизации и сохранившиеся до середины XX века средневековые дацаны, жизнь пастухов и погонщиков на краю пустыни Гоби и бега на лошадях, боевые искусства и меткость стрельбы из лука - всё это воспоминания о Монголии иркутских кинематографистов, которые снимали фильм в отдалённых деревнях и стойбищах Монголии.

НОВАЯ ГАВАНЬ "ВАРЯГА"

 

Авторы - Ф. Юсфин, В. Залетаев

196?

16 мм

Ракетный крейсер "Варяг" - флагман российского Тихоокеанского военно-морского флота. Своё название получил в память о боевом корабле Российского императорского флота, погибшего во время русско-японской войны 1901-1904 годов. Мальчишки из пионерского лагеря занимаются в Клубе юнг, мечтают о море, строят шлюпки и изучают морское дело. Однажды к ним в клуб приехала делегация кубинских пионеров. И все вместе они поехали во Владивосток. Там сбылась мечта - пионеров из клуба юнг пригласили на современный крейсер "Варяг".

НАШ ФРОНТ РАБОТ

 

Авторы - В. Крюков, М. Курносов

1974

БАМ БТС-Тоннель

16 мм

Фильм рассказывает о работе инженеров-геодезистов во время строительства Байкало-Амурской магистрали - одной из самых протяжённых железнодорожных линий в мире. Перед тем, как начать строительство весь путь пешком должны пройти инженеры, которые определяют точные координаты, по которым потом будет проложена дорога.

НА УЛЬКАНЕ

 

Авторы - А. Корзун, М. Хардин

1976

16 мм

Улькан - большое село в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Туда приехал в командировку фотограф, чтобы снять жизнь простых людей, живущих в Восточной Сибири. Деревянные дома, поездки на лошадях, работа по лесозаготовке. В свободное время люди занимаются спортом - играют в хоккей, соревнуются в борьбе. Продукты им доставляют на вертолёте, а одежду и обувь сибиряки предпочитают шить сами.

ТРУДНЫЕ ДОРОГИ БАМа

 

БТС-ТОННЕЛЬ

1977

16 мм

 

Фильм о строительстве одной из крупнейших железнодорожных линий на Земле – Байкало-Амурской магистрали. Показывает, как в 1970-х годах рабочие со всего Советского Союза принимали участие в комсомольской стройке: вытаскивали практически вручную автомобили, застрявшие в негу, расчищали таёжный лес… Работа не прекращалась ни зимой в мороз минус пятьдесят, ни летом в изнуряющую жару. Строительство БАМа до сих пор называют подвигом всего советского народа.

БУДНИЙ ВЕЧЕР

 

МИИТ-ФИЛЬМ

1964

Автор сценария и режиссёр – Александр Эпштейн

Оператор – Евгений Шапиро

Ассистенты – Валерий Шуранов, Валерий Шайтанов

Руководители студии – С. Лауфер, О. Малинин.

Вечер. Автобусы, метро, автомобили и электрички. Люди возвращаются с работы. Звуковое сопровождение – городской шум, разговоры обычных горожан в общественном транспорте. Но не все уходят вечером домой с работы. На железной дороге советские люди продолжают трудиться. На предприятии, которое обслуживает пригородные перевозки сотрудница следит за уровнем электроэнергии в сети и фиксирует, что оно резко снизилось по неизвестной причине. Срабатывает автоматика. Машинист электропоезда сообщает диспетчеру о ЧП: на одном из участков оборван контактный провод. На место срочно выезжает аварийная бригада. Пассажиры, которые едут в электричке даже и не догадываются, что на железной дороге произошла авария. Бригада ремонтников срочно устраняет обрыв – так, чтобы движение на линии не остановилось - и возвращается с задания. Электропоезда могут теперь спокойно дальше идти по линии.

В ТРУДЕ И НА ДОСУГЕ

 

КИНОСТУДИЯ ПЕВРОГО ШАРИКОПОДШИПНИКОВОГО ЗАВОДА

Сценарий – Е.Быковский

Режиссёр-оператор – С.Савенко

Руководитель киногруппы – Н.Мосляков

Коллектив Первого государственного Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции шарикоподшипникового завода идёт на работу. Советские люди с улыбками и в хорошем настроении проходят в цеха предприятия. В этом большая заслуга партийной организации, которая мобилизует рабочих на решение производственных задач. Показан производственный процесс создания шарикоподшипников. Но сотрудники умеют не только хорошо работать, но и интересно проводить свой досуг. Работники предприятия и члены их семей отправляются в выходные в дом отдыха на Клязьминское водохранилище. Там советские люди набираются сил перед новой рабочей неделей: загорают, занимаются спортом, удят рыбу, ходят по грибы… Но у завода есть не только санаторий под Москвой, но и дома отдыха в Крыму – там тоже отдыхают сотрудники предприятия по бесплатным путёвкам. Всё это – забота партии и правительства о трудящихся советской страны.

СПОРТ И ЮМОР

(АНИМАЦИЯ)

 

ХПИ МУЛЬТФИЛЬМ

№1 АПРЕЛЬ 1969 ГОД

Худсовет – А. Фаустов, Ю. Бродский

Мультипликация и сценарий – Г.Д. Пархоменко

Палач не может отрубить голову мальчику, потому что он постоянно занимается в секции вольной борьбы. Текст с призывом регулярно заниматься спортом, который является гарантией от ударов судьбы.

Охотник стреляет в птицу. За дичью отправляется собака. Но возвращается без добычи. Призыв не употреблять слишком много пищи – она портит фигуру.

В реке тонет человек и просит о помощи. За ним с моста наблюдает мальчик. Написаны его мысли: «Мне не угрожает подобная участь, потому что у меня первый разряд по плаванию».

Ещё один призыв. Если хочешь быть счастливым, занимайся спортом. И тогда обеспечен интерес со стороны другого пола.

Показаны мальчики, которые несистематически занимаются спортом, поэтому страдают галлюцинациями. Потом – толстые мужчины, которые нерегулярно занимаются спортом.

Хулиганы нападают на девушку, требуют отдать им всё. Она раздевается. И хулиганы сражены её красотой. Призыв к женщинам вступать в добровольные отряды содействии милиции. Но для этого надо заняться спортом.

Библейская история показана в сатирическом ключе. Бог изгнал Адама и Еву из рая. Титр: Адам и Ева были изгнаны из рая, потому что у них не было силы воли. Именно спорт закаляет силу воли.

Я ИДУ ПО МОСКВЕ

ЗИЛ-ФИЛЬМ

1962

Автор – М. Ларин

35mm

 

Поэтический кинорассказ о Москве 1962 года. Пригоден для архивного использования. Содержит уникальные кинокадры, рисующие облик Москвы того времени. Может демонстрироваться с учебными целями по разделу операторского мастерства.

БУЛЬДОЗЕР (САТИРИЧЕСКИЙ КИНОЖУРНАЛ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ. ВЫПУСК ВТОРОЙ)

КИНОСТУДИЯ ЧАКВАГЭССТРОЯ

1968

Главный редактор – А.Г. Бирилло

Оператор – А. Анпилов

Ассистенты оператора – Н. Третьяков, А. Коваленко

35mm

Серия сатирических новелл со строительства гидроэлетростанции у города Чарвак (Узбекистан). Не работает котельная, из-за ошибки прораба произошло ЧП, которое привело к задержкам возведения водохранилища и т.д.

ПОЛИТЕХНИК №6

 

КИНОСТУДИЯ УРАЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (СВЕРДЛОВСК)

Авторы – К. Клопотов, В. Стамиков, А. Фёдоров, И. Холодов, В. Ярошенко

35mm

Киножурнал, снятый студентами-кинолюбителями политехнических вузов страны. Сюжеты: 1. Кафедра виноделия Кранодарского политехнического института Абрау-Дюрсо. 2. Ленинградские студенты – науке и производству. 3. Беата Тышкевич (Польская народная республика) в «Бокс-фильме» (Свердловск). 4. Новый строительный вуз (г. Каунас, Литовская ССР). 5. По воде – на колёсах. 6. Институт в тайге (г. Ангарск). 7. Первенство по боксу. 8. Первый летний вуз (г. Каунас, Литовская ССР).

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКАЯ КИНОХРОНИКА

 

1970

35mm

Фильм о тружениках украинского города Днепродзержинска. Коммунистический субботник, на который добровольно выходят почти все жители города. Показан самоотверженный труд рабочих металлургического комбината и лучшая бригада сталелитейных прокатчиков Советского Союза. А 22 апреля – в день рождения Владимира Ленина – все приходят к памятнику в центре города, в гости к любимому родному и близкому вождю.

ЗОРИ НАД ХЛЕБАМИ

 

ТУЛА

Авторы – П. Сальников, В. Жуков

35mm

Рассказ о председателе образцового колхоза Распопове. В его сельскохозяйственном предприятии – одном из лучших в Тульской области – выращивают пшеницу и подсолнечник. «Миллиарды людей живут без золота и бриллиантов, а без тебя – никто,» - говорит он, обращаясь к хлебу. Но в колхозе не только работают, но и активно отдыхают – поют песни, смотрят кино, читают книги, играют в государственную лотерею. На предприятие поступает много передовой техники – сеялки, комбайны. Но главное, по мнению председателя, поднять культуру колхозников, о которых вся советская страна слагает песни и пишет стихи.

СТРАНИЦЫ ЛЕДОВОЙ ЖИЗНИ

 

СТРАНИЦЫ ЛЕДОВОЙ ЖИЗНИ

ИРКУТСК

1965

Автор сценария – Андрей Лавров

Оператор – Лев Николаев

35mm

Жизнь в лагере исследователей, разбитом на люду в самом центре Байкала. Учёные проводят подлёдные измерения в разных частях самого глубокого пресного озера в мире. При этом преодолевают пешком десятки километров при сильном ветре и вьюге.

ТВОЙ СОВРЕМЕННИК

КИНОЖУРНАЛ «ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ»

 

ЧИТИНСКАЯ МОЛОДЁЖНАЯ КИНОСТУДИЯ

1961

Автор – И. Иванкин

35mm

Посвящается XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза. Колхозник написал писбмо председателю ЦК КПСС Н.С. Хрущёву с обещанием получить лучший урожай кукурузы в Читинской области. Несмотря на то, что растить её приходится в суровых условиях и на сопках, механизатор не унывает. В течение лета он вместе со своей бригадой упорно работает и выполняет своё обещание. «Я не волшебник,» - скромно говорит он комсомольцам, которые приехали из других сельскохозяйственных предприятий области, чтобы учиться у механизатора-передовика высокой урожайности кукурузы.

СОЛНЦЕ В "ЗЕНИТЕ"

 

СТУДИЯ «ГАММА» НИКФИ

1976

Авторы – Г. Бренер, С. Рожков

Дикторский текст читает А. Белявский

35mm

 

Фильм о пионерлагере "Зенит" на Москве-реке и о отдыхающих в нём ребятах.

 

В удобных и светлых корпусах пионерского лагеря «Зенит» отдыхают больше 300 счастливых советских школьников из Москвы. Но вдруг им становится известно, что в соседнем колхозе в опасности находятся молодые саженцы. И пионеры их спасают. А потом дружный коллектив советских школьников ждут конкурсы и весёлые соревнования.

ЖИВАЯ ВОДА

 

ОБЩЕСТВО ЛЕНИНГРАДСКИХ КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ

1968

Авторы – Г. Кравцов, П. Мостовой

35mm

Поэтическая зарисовка белых ночей Ленинграда, его людей, мостов, архитектуры. Фильм полезен слушателям экспериментальных творческих мастерских, интересны съёмки на контражуре – на нём строится почти весь фильм. Интересно использованы эффекты сумерек.

МУЗЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КЛУБА-ЛАБОРАТОРИИ

КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ

© 2014 "СИНЕМА ПЛЮС"

© 2014 МУЗЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КЛУБА-ЛАБОРАТОРИИ КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ

© 2014 МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КЛУБ-ЛАБОРАТОРИЯ КИНОЛЮБИТЕЛЕЙ